Раздор митрополита Корнилия
Материалы, письма, статьи послания и воззвания относительно истории раздора с 2007 года

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ, ПРИЕМЛЮЩИМ СВЯЩЕНСТВО БЕЛОКРИНИЦКОЙ ИЕРАРХИИ.

НА ПРОШЕДШЕМ СОБОРЕ РПСЦ 16-19 октября 2007г., митрополит Корнилий со своими сторонниками категорически отказался анафематствовать никонианскую ересь вопреки святоотеческому преданию, и повелению св. Апостола: Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15), таким образом, православие Митрополита оказалось неподтверждённым. Также, собором было недвусмысленно заявлено о продолжении курса на сближение с РПЦ МП, и правомерности преступных межконфессиональных контактов, несмотря на то, что экуменизм как таковой, был отвергнут и РПЦ МП – признана еретической. При этом, предшествующие антиканонические деяния митрополита Корнилия, несовместимые с православным сознанием, были искусственно оправданы большинством голосов. Ревнители, выступившие за пресечение современного курса Митрополии, подверглись прещениям, и митрополит Корнилий со своими сторонниками, оказались преследователями истины.
Кроме того, был принят законопреступный вердикт в отношении епископа Силуана, обвиняемого, в том числе, и в благословении брака по близкой степени сродства. Вопреки канонам, ему было разрешено священнослужение (без какого-либо канонического обоснования). Это одно, уже является серьёзнейшим преступлением, как проявление произвола и открытого пренебрежения законами Церкви.
Знаменательно и то, что был восстановлен в священнослужении священноинок Симеон Дурасов, запрещённый ранее за экуменические взгляды, от которых он, по существу не отказался, а только просил прощения за форму и способ их изложения.
Особо следует отметить, что в современной РПСЦ укоренилось многолетнее, неисправимое пренебрежение каноническим строем Церкви, в результате чего стали привычными следующие нарушения, граничащие с ересью:
· Практика перекрещивания присоединяющихся к церкви лиц, имеющих трёхпогружательное крещение (ересь Христораспинательства)
· Разделение Церкви на «коренных» и «пришлых»
· Непризнание браков приступающих к Церкви, когда один из супругов остаётся в неправоверии
· Искажения евхаристической практики: напр. необоснованные отлучения от св. причастия
· Попрание принципа соборности
· Невозбраняемого стрижения бород
В виду всего перечисленного, сохраняя верность Православному Преданию, не желая соучаствовать в беззакониях и погибели к которой пастыри ведут Церковь, мы заявляем, что на основании 15 правила Двукратного Собора, с 18 октября 2007г., прерываем каноническое общение с митрополитом Корнилием и его последователями, которые учинили раздор в Русской Православной Старообрядческой Церкви. Прещения, вынесенные против нас впоследствии, мы не принимаем и считаем недействительными. По-прежнему мы сохраняем общение с Белокриницкой Митрополией, и со всеми чадами Церкви, не примкнувшими к раздору митрополита Корнилия. При этом, в качестве временной меры снисхождения (икономии), по примеру св. Феодора Студита, мы оставляем возможность молитвенного общения с представителями РПСЦ, в рамках наших собраний, с теми из них, кто этого пожелает.
Воссоединение считаем возможным при следующих условиях:
1. Митрополит Корнилий и протоиерей Леонтий Пименов должны анафематствовать никонианскую ересь и заявить о неспасительности и безблагодатности РПЦ МП.
2. Администрация Митрополии должна отказаться от курса на сближение с РПЦ МП и всех межконфессиональных контактов, кроме узко-административных, а также упразднить комиссию по связям с никонианами.
3. Иск против епископа Силуана должен получить надлежащее рассмотрение.
4. Потребовать от священноинока Симеона Дурасова исповедание о том, что все пребывающие в РПЦ МП находятся вне части спасаемых, и их таинства лишены благодатной силы.
5. С ревнителей благочестия должны быть сняты незаконные прещения.
Мы молим Господа, чтобы наши братья обратили свои сердца к Свету – Христу, и призываем их вернуться к прежнему единству в лоне истинной ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ БЕЛОКРИНИЦКОЙ ИЕРАРХИИ.

19 октября 2007г.

Иереи: Александр Шестаков, Константин Лунев, Сергий Боголюб, Георгий Иванов, Александр Черногор, протоиерей Елисей Елисеев, инок Алимпий, миряне: Дионисий Маханов, Коломиец Виктор, Смольников Виктор, Шерстюк Виктор, Зонов Вячеслав, Александр Ванчев, и другие…



ОСТОРОЖНО! ИКОНОБОРЧЕСКАЯ ЕРЕСЬ в постановлении собора РПСЦ 2016 г.:
Постановление № 12 цитата:
"12 О возможности использования репродукций икон для молитвы
  • 12.1. Подтвердить решение Освященного Собора 2001 г. об отношении Церкви к бумажным репродукциям икон: «Освященный Собор не одобряет применение для молитвы икон, изготовленных типографским способом. Оказывать всевозможную поддержку возрождению искусства иконописания и реставрации икон и поощрять творчество современных старообрядческих иконописцев по древним благочестивым канонам»."
В этом же постановлении оклеветали Освященный собор, православной на тот момент, РПСЦ 2001г. При внимательном рассмотрении нормы такого рода, которая есть действие реформированного Закона и соответствует интересам иконоборческой апологии и вводит за собой двусмысленность в догматах, невозможно не обеспокоиться
православно-верующим по причине отсутствия в каноне Православия подтверждения
таковому свидетельству собора РПСЦ, таковым постановлением неосмотрительно
обессмысливается либо подменяется церковное Иконопочитание тем, что оно поставляется в зависимость от вещества образа. В действительности же – и поклонение, и Святое достоинство иконы будут определяться исключительно по факту соотнесения с тем, кто изображен (независимо
от вещества носителя, из-за которого иконный образ не делается Святее.
Почтовая рассылка в День Святаго Духа 24.06.2024г.
Последние документы - из них письмо на собор РПСЦ и воззвание на праздник Жен-Мироносиц в 2024г.
Made on
Tilda